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Martin Köhler über Computerdinge

Irgendwas mit Computern


Popcorn mal anders

2013-05-14 23:06 | categories: kochen germerica
Würziges Popcorn

Gerade jetzt zur Zeit der Jahrmärkte und Dorffeste treibt eine widerlich-klebrige von Mainstreamkinos bekannte, als Wurfgeschoss missbrauchte Masse ihr Unwesen in Deutschland. Die Rede ist vom so genanten Popcorn. Dem guten Puffmais wird jedoch bei dieser Verallgemeinerung Unrecht getan. Denn dieser existiert jedoch nicht nur in seiner widerlich-klebrigen gezuckerten Variante. Dies scheint offenbar nur eine deutsche Zubereitungsart zu sein. Etwa in den USA ist diese gezuckerte Version eher unbekannt. Dort ist höchstens gelegentlich „Kettle Corn“ vorzufinden. Dieses Knabberwerk wird zwar auch mit Zucker und Öl hergestellt, enthält jedoch dennoch Salz. Somit unterscheidet es sich vom deutschen Zuckerpopcorn, das ja gar nicht salzig ist. Übrigens ist salziges Popcorn in den vereinigten Staaten gar nicht unüblich. Es ist sogar die Regel! Amerikanisches Popcorn ist meist salzig. Das Salz wird meist nach der Zubereitung zugegebn.

Die Variantenvielfalt bei Popcorn ist nicht auf Zucker und Salz beschränkt. Eine eher untypische Variante ist das fein-würzige Popcorn. Es ist zuckerfrei und hat einen leichten Chiligeschmack. Diese Popcornart ist nicht nicht unebdingt jedermanns Geschmack. Es lohnt sich jedoch dies ein mal zu probieren – nicht nur als Testlauf für hausgemachtes Chiliöl.

Hausgemachtes Chiliöl

hausgemachtes Chiliöl

Eine wichtige Zutat beim würzigen Popcorn ist das Chiliöl. Dieses verleiht Popcorn und vielen anderen Speisen einen leicht-würzigen Geschmack. Chiliöl gibt es im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Allerdings lässt es sich deutlich preiswerter aus handelüblichem Speiseöl und Chiliflocken, also zerkleinerten, getrockneten Chilischoten herstellen.

Zur Herstellung benötigt werden Chiliflocken, Öl, eine Flasche und ein Trichter. Als Öl ist ein natives Olivenöl oder „Natives Olivenöl Extra“ zu empfehlen. Ideal, aber eher selten ist kaltgepresstes Maisöl. Eher abzuraten ist von Sonnenblumenöl.

Zunächst wird eine zwei Finger breite Schicht Chiliflocken mithilfe des Trichters in die Flasche gefüllt. Anschließen wird das Öl dazugegeben. Nun muss die Flasche kräftig durchgeschüttelt werden. Anschließend wird die Flasche in den Kühlschrank gestellt. Die Flocken quellen auf. Das Öl wird dickflüssig. Alle zwei bis drei Tage muss das Öl aus dem Kühlschrank genommen werden. Wenn es warm wird, setzen sich die Flocken langsam auf dem Boden ab. Nun wird das Öl wieder ein mal kräftig durchgeschüttelt und für die nächsten zwei bis drei Tage in den Kühlschrank gestellt.

Mit der Zeit nimmt das Öl eine gesunde rote Farbe an. Nach zwei Wochen kann es dann verwendet werden. Dazu kann das Öl durch ein Sieb umgefüllt werden, um keine Flocken mehr im Endprodukt zu haben. Es ist jedoch auch möglich die Flocken im Öl zu belassen. Bei vorsichtigem Ausgießen gelangen dann auch keine oder kaum Flocken in das Nahrungsmittel.

Würziges Popcorn mit leichtem Chiligeschmack

Das so hergestellte Chiliöl kann nun verwendet werden, um würziges Popcorn herzustellen. Neben dem Öl werden hierzu Puffmais (auch bekannt als Popcornmais, erhältlich im Supermarkt) und eine Pfanne mit durchsichtigem Deckel benötigt. Ist keine Pfanne verfügbar, kann auch ein Topf verwendet werden. Auf den Deckel sollte jedoch auf gar keinen Fall verzichtet werden!!1! (Es sei denn, dies geschieht für eine Fernsehsendung von Wigald Boning und Bernhard Hoëcker)

Zunächst muss die Oberfläche der Pfanne mit etwas Chiliöl benetzt werden. Gerade so viel, dass es reicht, um die Pfanne dünn damit zu bedecken. Es ist darauf zu achten, dass keine Chiliflocken in der Pfanne sind! Diese verbrennen nämlich und hinterlassen einen stechenden, die Schleimhäute reizenden Geruch. Das muss nicht sein. Nun muss das Öl so lange erwärmt werden, bis ein klein wenig Rauch aufsteigt. Dann sollte die Wärme etwas reduziert werden.

Danach werden die Maiskörner zugegeben. Hierbei sind so viele Maiskörner zu verwenden, dass die Hälfte der Pfanne mit einer Schicht der Körner bedeckt ist. Ist die Hälfte bedeckt, wird der Deckel aufgesetzt und die Maiskörner werden durch Rütteln über die ganze Pfanne verteilt.

Sobald die Körner zu knallen anfangen, muss die Pfanne gelegentlich gerütttelt werden. Sobald es nach intensivem Knallen keine entsprechenden Kanllgeräusche mehr gibt, muss die Pfanne von der Feuerstelle genommen werden.


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